?

Log in

No account? Create an account

Anna G

Прекрасное и немного меня...

Previous Entry Share Next Entry
Аптекарский огород
anna_g
Ну вот, лето, похоже, решило подарить еще несколько истинно летних денечков, и я продолжаю рассказы о прогулках в зеленых уголках Москвы. Сегодня – Аптекарский огород, он же Ботанический сад МГУ.



Самое занятное в посещении этого садика – это найти вход.Мы шли от улицы Дурова, перешли Проспект Мира к Грохольскому, справа остается церковь.



Переходим к этому зданию.



Поворачиваем налево, видите угол стеклянного здания с зеленой отделкой?



Вход - в следующем таком же, по центру, обрамленный с обеих сторон длинными пандусами. Надо зайти внутрь, купить билеты и пройти насквозь во двор, точнее – в сам Аптекарский огород. Первое, что вы видите, войдя внутрь – вот этот прямоугольный прудик, который упирается в здание оранжереи.



Прудик полон красных, черных и золотых рыбок, которые популярны в водоемах Азии, но посмотреть на них удобнее с противоположной стороны.

Сад. Аптекарский огород – не ландшафтный парк, и дизайнерских изысков там нет, и иногда он выглядит как кусочек дикого леса.



Но, на самом деле, в саду нет ни одного дикого уголка, все растения подобраны тематически и снабжены табличками, так что можно изучать там ботанику. Насколько я видела, экскурсии они проводят. Здесь нам напоминают, что сад основан в 1706 году и является всенародным достоянием.



А вот и цветочки! Немного георгинчиков. Честно говоря, клумбочка очень небольшая.









Анонсированные рыбки.



Но за углом здания оранжереи находится гораздо более симпатичный водоем – пруд с черепашками.









Идем дальше.



Эффектная клумба, с березой посередине и золотыми шарами.





По-моему, это бегонии. Сотрудники сада при нас пересаживали их в открытый грунт вдоль дорожек.



А вот остаточные флоксы.



Эта клумба в реале эффектнее, не знаю, что за растение, но оно практически серебристое, почти без зелени, а в окошках – яркие петунии.





Еще одна яркая клумба, среди зелени видно ее издалека.





Живая изгородь из флоксов вдоль дорожки.



На берегу романтично затянутого ряской тенистого пруда – именной лилейник, там видно столбик с табличкой, кто его посадил в подарок саду. В саду еще есть растения, посаженные или подаренные благотворителями.



Но самые живописные в этом месте, конечно, ивы.





А потом мы вышли на самое, на мой взгляд, приятное место в саду – к альпийской горке с хвойными растениями.





Горку от дорожки отделяет деликатный бордюр из тысячелистника, кстати, очень тонкое сочетание, мне понравилось





Всякие елки-сосенки)









Обожаю такие места





Вернулись к пруду, и обнаружили там упитанных птичек…



…и, извините, вид (дом, конечно, хочется стереть, но садик небольшой и они, увы, там совсем рядом).



Еще одна аллейка. Деревца в кадках, как мы решили, ждут пересадки в грунт.



В уголке с яблонями землю едва видно под опавшими яблоками.



Мои любимые гортензии.



Что это – не прочла.



Еще меня очень впечатлило огромное хвойное дерево, с ветвей которого свисают, как гирлянды, плети совершенно другого растения.



Вблизи видно, что действительно какой-то вьюнок типа дикого винограда плотным ковром покрывает ствол, расползается по веткам и спадает с них, как украшение.



Изумительно, правда?



И напоследок – мой любимый рододендрон. В затененном уголочке еще доцветает пара кустов.



Что хочу сказать в заключение. Садик небольшой, но очень приятный для недолгой прогулки. Час, от силы полтора, если фотографировать – это, пожалуй, максимум времени, которое там можно провести. Пик цветения растений уже прошел, но все равно есть, от чего получить удовольствие, и это еще одна приятная возможность немного побыть на природе посреди большого города.

  • 1
Фотки цветов, как всегда, восхитительны. Если будет позволено помечтать, то я бы, конечно, предпочел видеть Москву как группу каменных островков в море таких садов, а не наоборот...

Спасибо! Я бы, правда, предпочла бы уехать отсюда наконец куда-нибудь на другой конец света, где моря садов и островки уютных бунгало... Но пока пусть хоть так...

такое серебристое растение вместе с петуньями у нас возле офиса растет ) Я тоже обожаю хвойные, милый садик.

Хороший садик. Видно, что пользуется популярностью. Прудик с черепашками понравился. Они так дружненько все вылезли на солнышке погреться.)

Да, еще и в относительном центре, у нас таких немного. Тем более, что там вход через ресторанчик, так что народ совмещает...

  • 1